越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
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昨日某居酒屋で飲んだくれてたら、偶然やってきたサバティーニの店長と会った。
そしてマスターに紹介されたので色々話しながら一緒に飲んだ。
サバティーニはお店の方針として、地元(長岡~新潟県内)の旬の食材を優先してメニュー加えるらしい。
そのため安定供給できなくてもいいから、スポットで使える地元の美味しい野菜や果物なんかがあったら教えて欲しいとのこと。
実にすばらしい。
旬の食材を使った、なんて言葉はどこの飲食店でも言ってるが実際は・・・
でもサバティーニの店長さんはかなりマジな感じだった。
スポットで使える野菜をご所望だなんてところが嬉しいじゃねえか。
よくある「秋のメニューに入れたいから3~4ヶ月間ずっと使える野菜」みたいな条件じゃ決まりきった野菜しか提案できないし地元の野菜は使えない。
でも「安定供給は難しいけど地元の農家がこだわって作っている特殊な美味しい野菜」も、スポットでOKなら提案できる。
これから店長さんが地元食材の知識を深めるたびに、サバティーニはどんどん面白いお店になって行きそうだ。
でもせっかく知り合ったんだから一度お店に喰いに行きたいが、タキシードじゃないと入店断られたりしないか心配だ。
裸ネクタイじゃダメかしら?
それにさすがにレストランにソロでは入りにくいしなぁ・・・
さて、誰と行くべぇか?
そしてマスターに紹介されたので色々話しながら一緒に飲んだ。
サバティーニはお店の方針として、地元(長岡~新潟県内)の旬の食材を優先してメニュー加えるらしい。
そのため安定供給できなくてもいいから、スポットで使える地元の美味しい野菜や果物なんかがあったら教えて欲しいとのこと。
実にすばらしい。
旬の食材を使った、なんて言葉はどこの飲食店でも言ってるが実際は・・・
でもサバティーニの店長さんはかなりマジな感じだった。
スポットで使える野菜をご所望だなんてところが嬉しいじゃねえか。
よくある「秋のメニューに入れたいから3~4ヶ月間ずっと使える野菜」みたいな条件じゃ決まりきった野菜しか提案できないし地元の野菜は使えない。
でも「安定供給は難しいけど地元の農家がこだわって作っている特殊な美味しい野菜」も、スポットでOKなら提案できる。
これから店長さんが地元食材の知識を深めるたびに、サバティーニはどんどん面白いお店になって行きそうだ。
でもせっかく知り合ったんだから一度お店に喰いに行きたいが、タキシードじゃないと入店断られたりしないか心配だ。
裸ネクタイじゃダメかしら?
それにさすがにレストランにソロでは入りにくいしなぁ・・・
さて、誰と行くべぇか?
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ほほぅ
はじめまして☆
いつもこっそり拝見させていただいておりまっす
w(^□^)w
店長さんの言う“旬の美味しい食材”を使ったメニューが、お店の入り口にあるあの黒板メニューなんですね!特殊な旬の美味しい野菜がいただけるなら、大きなウリですよね♪
たのしみ~(^▽^)o"
タキシードとhいわないけど、裸ネクタイは・・・爆
場所柄(?)ウオ○クで買い物してそうな格好でひとりランチ楽しんでる人、老若男女問わずけっこーいますよん☆
いつもこっそり拝見させていただいておりまっす
w(^□^)w
店長さんの言う“旬の美味しい食材”を使ったメニューが、お店の入り口にあるあの黒板メニューなんですね!特殊な旬の美味しい野菜がいただけるなら、大きなウリですよね♪
たのしみ~(^▽^)o"
タキシードとhいわないけど、裸ネクタイは・・・爆
場所柄(?)ウオ○クで買い物してそうな格好でひとりランチ楽しんでる人、老若男女問わずけっこーいますよん☆
いいですね
この前、店頭のメニューボードをみたら、
新潟南蛮エビ(だったかな?)の料理があり、
こちら独自にメニューも出すように
なってきたのかな、と思ってました。
『アル・ケッチァーノ』みたいにこだわるのは
難しいとしても、
こういう取り組みが実現するのであれば、
ぜひ食べに行ってみたいです。
ランチならオトコ独りでも全然遠慮いらないと
思いますよ。
ドレスコードはないですが、Tシャツにジーパンとか、
極端にカジュアルでなければ大丈夫ではないかなと。
それはそうと、近々また飲みましょう。
新潟南蛮エビ(だったかな?)の料理があり、
こちら独自にメニューも出すように
なってきたのかな、と思ってました。
『アル・ケッチァーノ』みたいにこだわるのは
難しいとしても、
こういう取り組みが実現するのであれば、
ぜひ食べに行ってみたいです。
ランチならオトコ独りでも全然遠慮いらないと
思いますよ。
ドレスコードはないですが、Tシャツにジーパンとか、
極端にカジュアルでなければ大丈夫ではないかなと。
それはそうと、近々また飲みましょう。
ふぉふぉふぉ
>まりむしさん
はじめまして。
こちらこそ、いつもこっそりブログ拝見させていただいてま~す。
そう、その黒板メニューが非常に楽しみなんですわ。
てゆうかどうせ行くなら、ディナーでワインなんぞを飲りながらゆっくり味わってみたいなぁ~、なんて思ってたり。
ところで裸ネクタイは19世紀から続く紳士のたしなみです。
ビクトリア時代以降、一流の英国紳士と呼ばれる人物は、皆体を徹底して鍛え上げており、全身に力を入れると筋肉の膨張によって衣服は粉々に裂け散り、身に着けてる物はシルクハット・ネクタイ・パンツ・ソックス・ステッキくらいしか残らなかったという―
―民明書房刊『英国紳士とジョンブル魂』―
近年環境問題意識の高まりと共に裸ネクタイは見直されてきており、今夏に行われる洞爺湖サミットにおいても環境問題が重要な案件のひとつになっていることからも、究極の省エネファッションとして裸ネクタイ運動の推進の為に、各国首脳が裸ネクタイで会談するという情報も入ってきています。
環境問題解決の為にも、世の男性諸氏にはこの夏、オフィスで、営業先で、クールビズの一歩先行く裸ネクタイで環境意識の高さをアピールしていただきたいと思います。
はじめまして。
こちらこそ、いつもこっそりブログ拝見させていただいてま~す。
そう、その黒板メニューが非常に楽しみなんですわ。
てゆうかどうせ行くなら、ディナーでワインなんぞを飲りながらゆっくり味わってみたいなぁ~、なんて思ってたり。
ところで裸ネクタイは19世紀から続く紳士のたしなみです。
ビクトリア時代以降、一流の英国紳士と呼ばれる人物は、皆体を徹底して鍛え上げており、全身に力を入れると筋肉の膨張によって衣服は粉々に裂け散り、身に着けてる物はシルクハット・ネクタイ・パンツ・ソックス・ステッキくらいしか残らなかったという―
―民明書房刊『英国紳士とジョンブル魂』―
近年環境問題意識の高まりと共に裸ネクタイは見直されてきており、今夏に行われる洞爺湖サミットにおいても環境問題が重要な案件のひとつになっていることからも、究極の省エネファッションとして裸ネクタイ運動の推進の為に、各国首脳が裸ネクタイで会談するという情報も入ってきています。
環境問題解決の為にも、世の男性諸氏にはこの夏、オフィスで、営業先で、クールビズの一歩先行く裸ネクタイで環境意識の高さをアピールしていただきたいと思います。
・・・・・・
>Tシャツにジーパンとか、極端にカジュアルでなければ大丈夫
いや、もろその格好です。
やっぱり裸ネクt・・・
>近々また飲みましょう。
飲みましょう!ぜひ!
明後日31日土曜日なんてどうですか?
いや、もろその格好です。
やっぱり裸ネクt・・・
>近々また飲みましょう。
飲みましょう!ぜひ!
明後日31日土曜日なんてどうですか?
どっちも・・・
お店のことも裸ネクタイのことも、どっちも気になります・・・。
最近仕事で長岡野菜農家の方のところに行ったり、
6月から肴豆を育てることになったりと、
長岡市民歴浅いながらも勉強中です。
育てるより今は食べたい。おなか空きました。
最近仕事で長岡野菜農家の方のところに行ったり、
6月から肴豆を育てることになったりと、
長岡市民歴浅いながらも勉強中です。
育てるより今は食べたい。おなか空きました。
枝豆
>Tillさん
偶然ですが、つい一昨日農文協刊行の『ダダチャマメ おいしさの秘密と栽培』という本を衝動買いしてしまいました。
まだチラッと読んだだけですが、なかなかおもしろそげな本です。
機会があったらお貸ししますのでご参考までに。
地球環境を守る上でCO2排出削減策のひとつとして、裸ネクタイは非常に有効な手段であると思われます。
Tillさんもぜひ職場の会議で裸ネクタイの義務化を推進してください。
もしかしたら新聞沙汰になるかもしれませんが・・・
偶然ですが、つい一昨日農文協刊行の『ダダチャマメ おいしさの秘密と栽培』という本を衝動買いしてしまいました。
まだチラッと読んだだけですが、なかなかおもしろそげな本です。
機会があったらお貸ししますのでご参考までに。
地球環境を守る上でCO2排出削減策のひとつとして、裸ネクタイは非常に有効な手段であると思われます。
Tillさんもぜひ職場の会議で裸ネクタイの義務化を推進してください。
もしかしたら新聞沙汰になるかもしれませんが・・・
どうも、はじめまして
>越佐こだわりさん
ブログ拝見させていただきました。
なかなか興味深いブログで色々と参考になりそうです。
特にへんじんもっこの評判はかねがね聞いてました。
この機会に、今度お取り寄せして食べてみたいと思います。
ブログ拝見させていただきました。
なかなか興味深いブログで色々と参考になりそうです。
特にへんじんもっこの評判はかねがね聞いてました。
この機会に、今度お取り寄せして食べてみたいと思います。
プロフィール
HN:
じん
性別:
男性
職業:
八百屋(青果物仲卸)
自己紹介:
新潟県長岡市の青果仲卸業・カネヘイ青果の中の人。
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
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