越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
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こちらに書いたような事情もあって、昨夜長岡T-JOY内にあるサバティーニで、『新潟名物図鑑』のニュータイプジョイントさんご夫妻と『にいがた味がさね』のNORIさん他総勢6名で、ちょいとオフ会やってきました。
ニュータイプジョイントさんご夫妻とNORIさんには、長岡まつり花火大会での場所取りを手伝って頂くので、そのための打ち合わせも兼ねて。
といっても、打ち合わせ自体は5分くらいで終わったんですけどね。
人間がてきとーに出来ているので。
まあそんなことより、予約した時、店長さんに「サービスしときますよ!」と言われたので、どんなサービスをしてもらえるのか楽しみです。役得役得。
重要な会議中。
コースで頼むか、アラカルトにするか、それが問題だ。
最終的にディナーコースを選び、各々お店のお姉さんのお薦めを参考にメニューの中から一品づつ選んでいく。
コースメニューの中だけじゃなくって、通常メニューの中から選ばせてくれた。
もしかして、これもサービスだったのかもしれない。
イタリアンレストランの流儀には詳しくないので、よくわかりません。
違うイタリアンなら詳しいんですけどね。
前菜の前に、特別に用意してくれたらしい、いろいろ生野菜の盛り合わせ。
生アスパラガス・フルーツトマト・プチトマト(品種:アイコ)・黄色プチトマト・朝採り人参・ミニ大根・二十日大根・紅芯大根・赤パプリカ・アンディーブ(チコリ)・赤アンディーブ・トレヴィス・セルフィーユ・きゅうり等等・・・
アンチョビソースかハーブソルトで頂きます。
アンチョビソースは二度付け禁止やで!!
普段、こんな感じで生野菜をボリボリ齧るという機会はあんまりないので、新鮮な感じです。
バケットとパン、なんか太いプリッツみたいなもの。
太いプリッツ美味かったです。
NORIさんがなんか名前言ってたけど、もちろん憶えてません。
『前菜の盛り合わせ サバティーニ風』
手前右側から「マッシュルームのバジルソース詰め」「蒸し鶏」、真ん中「生ハム」、後列右側から「スモークサーモン」「豆とツナを和えたなんか」
ワインくれって感じです。
というわけで
『ディジョルノなんたらかんたら 2006年』
ワイン選びはNORIさんにおまかせ。
そしてNORIさんが「名前にジョルノってついてるから」という理由で選んだのが、こちら。
さすがJOJOマニア、侮れねえ。
もちろん美味しかったです。
そしてお待ちかねのピッツァとパスタの出番。
お店のお姉さんの薦めで、3種類のピッツァ・3種類のパスタをオーダーして、6人でシェアして食べることになった。
3種類のピッツァがそれぞれの皿に盛り合されてきた。
手前一番下のものから「4種類のチーズ」、真ん中が「モッツァレラ・バジリコ」(間違ってるかも・・・)、一番上が「生ハム・ルーコラ」
「生ハム・ルーコラ」のピッツァも美味しかったけど、僕の好みで言えば「4種類のチーズ」が一番旨かった。
続いて運ばれてくるパスタ3種。
『パルマ産生ハムと季節野菜のスパゲッティ』
『海の幸のスパゲッティ』
『サーモンと生クリームのリングイネ』
パスタを取り分けるとき、一人前が割と少ないパスタの量を見て、これを6人で取り分けるんか?と、ちょっと不安になりました。
でもまあ、今更仕方ないです。
取り損ねた運の悪い人はご愁傷様、と開き直ることにしました。
そして残念なことに、僕の予想通り、パスタを一種類取りっぱぐれた人がいました。
みなさま、左奥をご覧ください・・・
残念です。
非常に残念です。
僕のところに『サーモンと生クリームのリングイネ』の皿が回って来たときには既に、皿の上には海老とソースぐらいしか残ってませんでした。
海老をソースに絡めて食べた感じでは、これが一番自分好みの味でした。
しかも旨い。
他のパスタも十分美味しかったんで良かったんですが、6人で取り分けたらさすがに一人当たりの量が少なすぎました。
まあでも、そろそろお腹も満たされてきてはいたんですけどね。
さて、みなさまいよいよです。
いよいよメインディッシュのお時間がやって参りました。
本日はメインの魚料理・肉料理が、それぞれ一品づつ出て参ります。
というところで、次回に続きます!
もう疲れちゃったからね!
それではみなさん、ごきげんよう~\(^0^)/
ニュータイプジョイントさんご夫妻とNORIさんには、長岡まつり花火大会での場所取りを手伝って頂くので、そのための打ち合わせも兼ねて。
といっても、打ち合わせ自体は5分くらいで終わったんですけどね。
人間がてきとーに出来ているので。
まあそんなことより、予約した時、店長さんに「サービスしときますよ!」と言われたので、どんなサービスをしてもらえるのか楽しみです。役得役得。
重要な会議中。
コースで頼むか、アラカルトにするか、それが問題だ。
最終的にディナーコースを選び、各々お店のお姉さんのお薦めを参考にメニューの中から一品づつ選んでいく。
コースメニューの中だけじゃなくって、通常メニューの中から選ばせてくれた。
もしかして、これもサービスだったのかもしれない。
イタリアンレストランの流儀には詳しくないので、よくわかりません。
違うイタリアンなら詳しいんですけどね。
前菜の前に、特別に用意してくれたらしい、いろいろ生野菜の盛り合わせ。
生アスパラガス・フルーツトマト・プチトマト(品種:アイコ)・黄色プチトマト・朝採り人参・ミニ大根・二十日大根・紅芯大根・赤パプリカ・アンディーブ(チコリ)・赤アンディーブ・トレヴィス・セルフィーユ・きゅうり等等・・・
アンチョビソースかハーブソルトで頂きます。
アンチョビソースは二度付け禁止やで!!
普段、こんな感じで生野菜をボリボリ齧るという機会はあんまりないので、新鮮な感じです。
バケットとパン、なんか太いプリッツみたいなもの。
太いプリッツ美味かったです。
NORIさんがなんか名前言ってたけど、もちろん憶えてません。
『前菜の盛り合わせ サバティーニ風』
手前右側から「マッシュルームのバジルソース詰め」「蒸し鶏」、真ん中「生ハム」、後列右側から「スモークサーモン」「豆とツナを和えたなんか」
ワインくれって感じです。
というわけで
『ディジョルノなんたらかんたら 2006年』
ワイン選びはNORIさんにおまかせ。
そしてNORIさんが「名前にジョルノってついてるから」という理由で選んだのが、こちら。
さすがJOJOマニア、侮れねえ。
もちろん美味しかったです。
そしてお待ちかねのピッツァとパスタの出番。
お店のお姉さんの薦めで、3種類のピッツァ・3種類のパスタをオーダーして、6人でシェアして食べることになった。
3種類のピッツァがそれぞれの皿に盛り合されてきた。
手前一番下のものから「4種類のチーズ」、真ん中が「モッツァレラ・バジリコ」(間違ってるかも・・・)、一番上が「生ハム・ルーコラ」
「生ハム・ルーコラ」のピッツァも美味しかったけど、僕の好みで言えば「4種類のチーズ」が一番旨かった。
続いて運ばれてくるパスタ3種。
『パルマ産生ハムと季節野菜のスパゲッティ』
『海の幸のスパゲッティ』
『サーモンと生クリームのリングイネ』
パスタを取り分けるとき、一人前が割と少ないパスタの量を見て、これを6人で取り分けるんか?と、ちょっと不安になりました。
でもまあ、今更仕方ないです。
取り損ねた運の悪い人はご愁傷様、と開き直ることにしました。
そして残念なことに、僕の予想通り、パスタを一種類取りっぱぐれた人がいました。
みなさま、左奥をご覧ください・・・
残念です。
非常に残念です。
僕のところに『サーモンと生クリームのリングイネ』の皿が回って来たときには既に、皿の上には海老とソースぐらいしか残ってませんでした。
海老をソースに絡めて食べた感じでは、これが一番自分好みの味でした。
しかも旨い。
他のパスタも十分美味しかったんで良かったんですが、6人で取り分けたらさすがに一人当たりの量が少なすぎました。
まあでも、そろそろお腹も満たされてきてはいたんですけどね。
さて、みなさまいよいよです。
いよいよメインディッシュのお時間がやって参りました。
本日はメインの魚料理・肉料理が、それぞれ一品づつ出て参ります。
というところで、次回に続きます!
もう疲れちゃったからね!
それではみなさん、ごきげんよう~\(^0^)/
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楽しかったです
>じんさん
飲んでたせいか、私が撮ったのはピンぼけ多数(^^;
じんさんのブログは画像サイズが大きいから、
見栄えがいいなぁ。
私も1,2日中には更新しますんで(^^ゞ
>ニュータイプジョイントさん
お初でしたが、酒のせいで饒舌になって
お騒がせして申し訳ないやら恥ずかしいやら…
でも、皆さんと楽しいひとときを満喫できて
とてもよかったです。
花火のときはまたよろしくです。
飲んでたせいか、私が撮ったのはピンぼけ多数(^^;
じんさんのブログは画像サイズが大きいから、
見栄えがいいなぁ。
私も1,2日中には更新しますんで(^^ゞ
>ニュータイプジョイントさん
お初でしたが、酒のせいで饒舌になって
お騒がせして申し訳ないやら恥ずかしいやら…
でも、皆さんと楽しいひとときを満喫できて
とてもよかったです。
花火のときはまたよろしくです。
あっ、ごめんなさい!
クリームソースのリングイネの「麺」を奪ったのは、この私です。
ごめんなさぁい・・・。
皆さんの儀式(写真を撮らざる者、食べるべからず)を楽しんでしまいましたわ。
また行きましょうね~。
ごめんなさぁい・・・。
皆さんの儀式(写真を撮らざる者、食べるべからず)を楽しんでしまいましたわ。
また行きましょうね~。
お疲れ様でした
>NORIさん
トラックバックありがとうございます。
さっそく読ませていただきました。
あの太いプリッツはそうゆう名前だったんですね。勉強になりました(笑)
NORIさんの記事の内容と比べて僕の記事のてきとーさに、赤面!!
トラックバックありがとうございます。
さっそく読ませていただきました。
あの太いプリッツはそうゆう名前だったんですね。勉強になりました(笑)
NORIさんの記事の内容と比べて僕の記事のてきとーさに、赤面!!
いやいや
>Tillさん
あれはネタとして書いただけっすから^^;
それにTillさんとこに回ってきた時点で一人分未満な状態だったから仕方ないかと。
写真撮影の儀、あれはまあ一種の病気です。
下手をすると一緒に食事をしている相手からドン引きされちゃうくらい(笑)
ヤスも最初はそうでしたが、今ではたまに自分でも写真撮ったりしてます。
なにに使ってるのかはわかりませんが。
日々ネタを探し、カメラに記録し、それを元にブログに書き起こ・・・そうとしつつも、時間と気力が不足して、眠ったままの写真とネタ多数・・・
まあ、そのうち書くってことで!てへっ(36歳男子)
あれはネタとして書いただけっすから^^;
それにTillさんとこに回ってきた時点で一人分未満な状態だったから仕方ないかと。
写真撮影の儀、あれはまあ一種の病気です。
下手をすると一緒に食事をしている相手からドン引きされちゃうくらい(笑)
ヤスも最初はそうでしたが、今ではたまに自分でも写真撮ったりしてます。
なにに使ってるのかはわかりませんが。
日々ネタを探し、カメラに記録し、それを元にブログに書き起こ・・・そうとしつつも、時間と気力が不足して、眠ったままの写真とネタ多数・・・
まあ、そのうち書くってことで!てへっ(36歳男子)
プロフィール
HN:
じん
性別:
男性
職業:
八百屋(青果物仲卸)
自己紹介:
新潟県長岡市の青果仲卸業・カネヘイ青果の中の人。
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
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