忍者ブログ
越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
[68]  [67]  [66]  [65]  [64]  [63]  [62]  [61]  [60]  [59]  [58
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日お客さんに頼まれて、生クリームを買って納品した。


「動物性脂肪」の物と「植物性脂肪」の物があるのは知っていたけど、植物性脂肪っていったいなんだ?と気になった。


普段は全く気にならないんだけど。



軽く調べてみたけど、よくわからん。


動物性脂肪の物が生乳から出来ているのはわかるが、植物性脂肪の物の原材料を見ても

「植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン)」

と書いてあるだけ。


植物性油脂・・・サラダ油みたいなものか?



謎は深まるばかりである。

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
むむ…
植物性油脂は、俗に言うサラダ油かと
乳化ってやつですね
乳化剤で白濁させているということかと

ちと乳化のさせ方はちがいますが、
マーガリンやマヨネーズもこれにあたります
でも、やっぱり動物性のほうがコクがあって
おいしいです


そういえば以前、知り合いのパティシェに
聞いたんですが、その業界用語で
生クリームをホイップする(泡立てる)ことを、
生をたてる、というそうです

「生、少し硬めに立てておいて!」

みたいな…
NORI URL 2007/08/14(Tue)20:45:23 編集
なるほど!
それで乳化剤が・・・
マヨ理論みたいなものですか。

おかげさまでひとつ賢くなりました。
ありがとうございます。


ところで・・・後半の

「生、少し硬めに立てておいて!」

は、エ○ネタですか?

よくわからないんです><
じん 2007/08/15(Wed)06:58:48 編集
こんにちは
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

是非、訪問していただければと思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
hayashi 2007/08/16(Thu)16:20:11 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索

Twitter「つぶやく」ボタン



にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
プロフィール
HN:
じん
性別:
男性
職業:
八百屋(青果物仲卸)
自己紹介:
新潟県長岡市の青果仲卸業・カネヘイ青果の中の人。
仕事の事はあんまり書いてないです。

「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
 鯨飲すること火の如く、
 泥酔すること山の如とし」
カウンター
最新コメント
[11/20 買取コレクター]
[06/16 じん]
[06/16 ひつじ]
[11/02 いた]
[10/13 ひよどり越えイエロー]
メールフォーム




ジオターゲティング


カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
QRコード
NINJATOOLS




Googleボットチェッカー
Yahoo!ボットチェッカー


忍者ブログ [PR]