越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
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この日曜日、以前『会津若松・なかじまのソース煮込みカツ丼』の記事のコメント欄で、NORIさんとやり取りしてた津南の『たからや』に大名カツ丼を食べに行ってきました。
ただのカツ丼ではなく『大名カツ丼』を食べに行くわけですから、殿に無礼な振る舞いがあってはいけません。
当日はもちろん二人とも紋付袴の正装でおでかけです。当然です。
こちらが『たからや』の外見。
左側に津南役場を過ぎて、ちょっと行った所の右側の小路に入るとすぐ左側にあります。
ちょうどお昼時に着いてしまったので、結構混んでました。
ただのカツ丼ではなく『大名カツ丼』を食べに行くわけですから、殿に無礼な振る舞いがあってはいけません。
当日はもちろん二人とも紋付袴の正装でおでかけです。当然です。
こちらが『たからや』の外見。
左側に津南役場を過ぎて、ちょっと行った所の右側の小路に入るとすぐ左側にあります。
ちょうどお昼時に着いてしまったので、結構混んでました。
『たからや』に着くまでの車中で、チャレンジメニュー的盛りだと思ってたのか、さんざんNORIさんに「大盛り行け~大盛り行け~」とそそのかされてたけど、NORIさん自身は「普通盛りにする」とか言ってたので躊躇してた。
でもNORIさん、たからやに着いてからは気が変わったのか「じゃあ、俺も大盛りで」と言ってきたので、二人とも大盛りにチャレンジすることで話がまとまった。
まさか・・・この時既にブラックノリダーに変身してたとは、おろし立ての新しいパンツのように、穢れないピュアなハートの俺は少しも気づいていなかった・・・
やがてバイトのお姉ちゃんが注文を取りに来た。
NORIさん「え~と、大名カツ丼の大盛り・・・」
俺「二つで」
NORIさん「えっ?」
バイトのお姉ちゃんが立ち去った後、NORIさんはしばらく『失敗したなぁ~』といった顔をしていたが、やがてカミングアウト。
NORIさん「いや~実はじんさんの大盛り頼んだ後で、俺裏切って普通盛りにするつもりだったんですよ~」
なぬっ!?
NORIさん「それでさすがに悪いかなーって躊躇してる間に、じんさんに『二つで』とかって注文されてしまった・・・」
そら自業自得やんけ。
まさに「策士策に溺れる」状態。
それにしてもこの男、案外イタズラ者である。
そうこうしているうちに、やがて大名カツ丼が運ばれて来た。
『大名カツ丼 大盛り』
・・・なんだか距離感がおかしい。
後ろの湯呑みがなんだか小さく見えるが、あれは普通サイズの湯呑みであある。
もちろんカウンターに異様に奥行きがあるわけでもない。
カツ丼の器がやたらとでかいのである。
玉子の端の部分がやけに黒っぽい。
見た目はなんだか会津のソース煮込みカツ丼を思わせる。
だけど食べてみると、砂糖が焦がしたみたいなカラメルチックな風味の、甘味の強いタレで煮込んだような濃厚な味わいで、結構美味しい。
大盛りだったので最後の方はちょっときつく感じてきたけど、甘味の強い濃厚な味のわりにくどさもほとんど感じなかった。
う~ん、これは珍しい味のカツ丼だ!
「夏草や メシに染み入る カツのタレ」
タレがまぶされたご飯も美味しゅうございました。
まあそんなこんなで大盛りでも、通常の大盛りより盛りは多く感じたけど、思ってたよりも簡単にペロッて食べてしまいました。
まあそんなところですが、眠くて頭が回らずオチが思いつかないので、これにて一旦終了とさせていただきます。
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でもNORIさん、たからやに着いてからは気が変わったのか「じゃあ、俺も大盛りで」と言ってきたので、二人とも大盛りにチャレンジすることで話がまとまった。
まさか・・・この時既にブラックノリダーに変身してたとは、おろし立ての新しいパンツのように、穢れないピュアなハートの俺は少しも気づいていなかった・・・
やがてバイトのお姉ちゃんが注文を取りに来た。
NORIさん「え~と、大名カツ丼の大盛り・・・」
俺「二つで」
NORIさん「えっ?」
バイトのお姉ちゃんが立ち去った後、NORIさんはしばらく『失敗したなぁ~』といった顔をしていたが、やがてカミングアウト。
NORIさん「いや~実はじんさんの大盛り頼んだ後で、俺裏切って普通盛りにするつもりだったんですよ~」
なぬっ!?
NORIさん「それでさすがに悪いかなーって躊躇してる間に、じんさんに『二つで』とかって注文されてしまった・・・」
そら自業自得やんけ。
まさに「策士策に溺れる」状態。
それにしてもこの男、案外イタズラ者である。
そうこうしているうちに、やがて大名カツ丼が運ばれて来た。
『大名カツ丼 大盛り』
・・・なんだか距離感がおかしい。
後ろの湯呑みがなんだか小さく見えるが、あれは普通サイズの湯呑みであある。
もちろんカウンターに異様に奥行きがあるわけでもない。
カツ丼の器がやたらとでかいのである。
玉子の端の部分がやけに黒っぽい。
見た目はなんだか会津のソース煮込みカツ丼を思わせる。
だけど食べてみると、砂糖が焦がしたみたいなカラメルチックな風味の、甘味の強いタレで煮込んだような濃厚な味わいで、結構美味しい。
大盛りだったので最後の方はちょっときつく感じてきたけど、甘味の強い濃厚な味のわりにくどさもほとんど感じなかった。
う~ん、これは珍しい味のカツ丼だ!
「夏草や メシに染み入る カツのタレ」
タレがまぶされたご飯も美味しゅうございました。
まあそんなこんなで大盛りでも、通常の大盛りより盛りは多く感じたけど、思ってたよりも簡単にペロッて食べてしまいました。
まあそんなところですが、眠くて頭が回らずオチが思いつかないので、これにて一旦終了とさせていただきます。
あらあらかしこ
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無題
結局のところ何味のタレなのか不明ですが、
ビジュアル的にかなりそそられ。
つか物凄い椀で、大盛りはかなりのKIAIが
必要そうですね。
なかなか遠出できない性分ですが、機会が
あれば行ってみたいでっす。
ビジュアル的にかなりそそられ。
つか物凄い椀で、大盛りはかなりのKIAIが
必要そうですね。
なかなか遠出できない性分ですが、機会が
あれば行ってみたいでっす。
タレ
>しましま某。さん
いや、NORIさんはソースって書いてたけど、たぶん普通に醤油ベースのタレだと思いますよ。
ただ甘味の強いタレを強火で加熱したからなのか、あえて砂糖を焦がしてカラメル状にしたものをタレに混ぜたのか、香ばしいほどのカラメル風味が特徴的でした。
あと、今回事前に場所を調査するのを忘れて出掛けたので行けなかったんですが、津南では「まつや」というパン屋さんが有名らしいです。
もし機会があったらKIAI入れて出掛けて、食べたレポートよろしくお願いします。
いや、NORIさんはソースって書いてたけど、たぶん普通に醤油ベースのタレだと思いますよ。
ただ甘味の強いタレを強火で加熱したからなのか、あえて砂糖を焦がしてカラメル状にしたものをタレに混ぜたのか、香ばしいほどのカラメル風味が特徴的でした。
あと、今回事前に場所を調査するのを忘れて出掛けたので行けなかったんですが、津南では「まつや」というパン屋さんが有名らしいです。
もし機会があったらKIAI入れて出掛けて、食べたレポートよろしくお願いします。
プロフィール
HN:
じん
性別:
男性
職業:
八百屋(青果物仲卸)
自己紹介:
新潟県長岡市の青果仲卸業・カネヘイ青果の中の人。
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
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