越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
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長岡摂田屋の元免許試験場跡地の一角にある豆腐屋さん「佐野屋」
近くを通るたびに気になっていたので、ちょっと寄ってみた。
んで、お薦めの豆乳とおぼろ豆腐を買って喰ってみたらメチャクチャ美味い!!
そんなわけで今回のターゲットは佐野屋の豆腐に決定!
佐野屋の豆腐は大豆にこだわっている。
国産大豆使用どころか品種にまでこだわる徹底ぶり。
「埼玉産霜里大豆」「長野産中千成大豆」の2種類の大豆を使って、様々な豆腐を作っている。
詳しくは面倒なので佐野屋のHPを参考にしてもらうとして、今回食べたものを紹介。
『シモサト大豆の豆乳』
大豆の旨味と甘味が濃厚で、これで作った豆腐はさぞかし旨いだろうと思わせる、目から鱗な逸品です。
豆腐ってものは、簡単に言えば「豆乳ににがりを入れて押し固めた物」です。
旨い豆乳で作れば、旨い豆腐が出来るのは当然の理。
『ナカセンナリ大豆の豆乳』
こちらも大豆の旨味が濃厚ですが、シモサト大豆の豆乳に比べるとあっさりした甘味になりますが、こちらも負けずに旨い豆乳でした。
濃厚でクリーミーな豆乳を飲みくらべるので、最近お気に入りのこちらの炭酸水で口を洗いながらテイスティングをしました。
おぼろ豆腐(シモサト大豆使用・400g 400円)
このおぼろ豆腐が実に旨い!!
シモサト豆乳の旨味の濃厚さと甘味の強さそのままに、おぼろ豆腐の食感のなめらかさを加えた、実に美味しい豆腐でした。
賞味期限がとっくに切れてるように見えるのは、写真を撮りためておいて気が向いたときに書く、という僕のスタンスが原因です。
世の中にははるか昔に賞味期限の切れた食品を食べる「冷蔵庫アドベンチャー」がいるようですが、真似しようとは思いません。
何もつけなくても旨い豆腐ですが、途中からちょっぴりしょうゆを掛けて食べる事にしました。
しょうゆはこちら、同じく摂田屋にあるしょうゆの醸造元「越のむらさき」のしょうゆを使いました。
大豆製品である豆腐に、同じく大豆から作られるしょうゆの旨味を添加するわけですから、相性バッチリです。
ひと際美味しくなりましたが、薬味を用意してなかったのがちょっと残念でした。
その他、食べた物です。
シモサト大豆の絹豆腐(400g 300円)
ナカセンナリ大豆の絹豆腐(400g 170円)
普通の絹ごし豆腐でもかなり濃厚な旨味があるので驚きました。
これも実に旨い豆腐です。
シモサトの方は結構割高なんですが、ナカセンナリは結構気軽に使えそうです。
普段はナカセンナリの方を使って、ちょっと贅沢したい時にシモサトを食べるってのも良いかもしれません。
生揚げ(180円)
湯葉
生揚げはフライパンでこんがり焼いてしょうゆをかけて、湯葉は食べやすい大きさに切ってわさび醤油で食べました。
どちらも美味かったです。
ところで佐野屋の豆腐を色々検索してたら、どこかの芸能人ブログが引っ掛かりました。
京本有加オフィシャルブログ『今日も京本』
ブログのタイトルからして、まだ若い身空でオヤジギャグ炸裂です。
新潟県出身らしいのでちょっと調べてみたら、なんていうか、秋葉系グラドル?そんな感じ。
しかもどうやら長岡出身みたい。
長岡出身なら応援せねばなりますまい。
なかなか可愛いし、ええ乳してはります。
みなさん我が同郷のおっぱい戦士・京本有加を応援してやってください。
僕は基本的に芸能人ブログは竹原慎二のブログしか読んでないんですが、この娘のブログもリンクに張っておこうと思います。
竹原慎二のブログは最高です。
ボクシング以外にも、こんな隠れた才能があるとは思いませんでした。
一度読んでみてください。
あ、同郷といえば路地裏番長のスケ公も長岡出身だった(笑)
じゃあの。
↓ちょいとクリックお願いします
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近くを通るたびに気になっていたので、ちょっと寄ってみた。
んで、お薦めの豆乳とおぼろ豆腐を買って喰ってみたらメチャクチャ美味い!!
そんなわけで今回のターゲットは佐野屋の豆腐に決定!
佐野屋の豆腐は大豆にこだわっている。
国産大豆使用どころか品種にまでこだわる徹底ぶり。
「埼玉産霜里大豆」「長野産中千成大豆」の2種類の大豆を使って、様々な豆腐を作っている。
詳しくは面倒なので佐野屋のHPを参考にしてもらうとして、今回食べたものを紹介。
『シモサト大豆の豆乳』
大豆の旨味と甘味が濃厚で、これで作った豆腐はさぞかし旨いだろうと思わせる、目から鱗な逸品です。
豆腐ってものは、簡単に言えば「豆乳ににがりを入れて押し固めた物」です。
旨い豆乳で作れば、旨い豆腐が出来るのは当然の理。
『ナカセンナリ大豆の豆乳』
こちらも大豆の旨味が濃厚ですが、シモサト大豆の豆乳に比べるとあっさりした甘味になりますが、こちらも負けずに旨い豆乳でした。
濃厚でクリーミーな豆乳を飲みくらべるので、最近お気に入りのこちらの炭酸水で口を洗いながらテイスティングをしました。
おぼろ豆腐(シモサト大豆使用・400g 400円)
このおぼろ豆腐が実に旨い!!
シモサト豆乳の旨味の濃厚さと甘味の強さそのままに、おぼろ豆腐の食感のなめらかさを加えた、実に美味しい豆腐でした。
賞味期限がとっくに切れてるように見えるのは、写真を撮りためておいて気が向いたときに書く、という僕のスタンスが原因です。
世の中にははるか昔に賞味期限の切れた食品を食べる「冷蔵庫アドベンチャー」がいるようですが、真似しようとは思いません。
何もつけなくても旨い豆腐ですが、途中からちょっぴりしょうゆを掛けて食べる事にしました。
しょうゆはこちら、同じく摂田屋にあるしょうゆの醸造元「越のむらさき」のしょうゆを使いました。
大豆製品である豆腐に、同じく大豆から作られるしょうゆの旨味を添加するわけですから、相性バッチリです。
ひと際美味しくなりましたが、薬味を用意してなかったのがちょっと残念でした。
その他、食べた物です。
シモサト大豆の絹豆腐(400g 300円)
ナカセンナリ大豆の絹豆腐(400g 170円)
普通の絹ごし豆腐でもかなり濃厚な旨味があるので驚きました。
これも実に旨い豆腐です。
シモサトの方は結構割高なんですが、ナカセンナリは結構気軽に使えそうです。
普段はナカセンナリの方を使って、ちょっと贅沢したい時にシモサトを食べるってのも良いかもしれません。
生揚げ(180円)
湯葉
生揚げはフライパンでこんがり焼いてしょうゆをかけて、湯葉は食べやすい大きさに切ってわさび醤油で食べました。
どちらも美味かったです。
ところで佐野屋の豆腐を色々検索してたら、どこかの芸能人ブログが引っ掛かりました。
京本有加オフィシャルブログ『今日も京本』
ブログのタイトルからして、まだ若い身空でオヤジギャグ炸裂です。
新潟県出身らしいのでちょっと調べてみたら、なんていうか、秋葉系グラドル?そんな感じ。
しかもどうやら長岡出身みたい。
長岡出身なら応援せねばなりますまい。
なかなか可愛いし、ええ乳してはります。
みなさん我が同郷のおっぱい戦士・京本有加を応援してやってください。
僕は基本的に芸能人ブログは竹原慎二のブログしか読んでないんですが、この娘のブログもリンクに張っておこうと思います。
竹原慎二のブログは最高です。
ボクシング以外にも、こんな隠れた才能があるとは思いませんでした。
一度読んでみてください。
あ、同郷といえば路地裏番長のスケ公も長岡出身だった(笑)
じゃあの。
↓ちょいとクリックお願いします
地域情報(甲信越) ランキング
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ほほぉ
こんなところにお豆腐屋ができてたんですね
HPも見ましたが、こんな歴史のある店が
あったなんて初めて知りました
豆腐もさることながら、京本有加ちゃんも
おいしそうですなぁ(´ρ`)
今度食べてみようと思います
もちろん、豆腐のほうを(爆)
お気に入りに加えていただいて
ありがとうございます
私のところにも「やおログ」さんを
加えさせていただきますね
よろしくです
HPも見ましたが、こんな歴史のある店が
あったなんて初めて知りました
豆腐もさることながら、京本有加ちゃんも
おいしそうですなぁ(´ρ`)
今度食べてみようと思います
もちろん、豆腐のほうを(爆)
お気に入りに加えていただいて
ありがとうございます
私のところにも「やおログ」さんを
加えさせていただきますね
よろしくです
ハマで拾ったスケ公
おはようございます。
おぼろ豆腐うまそうですねぇ!
それに少量のしょうゆ!
更にキンキンに冷えたビール!
隣にはワイのスケ公!(笑)
そしてなにげに豆乳のバックが僕のトップページ(汗)
ぼ、ぼくも今日も京本リンクイイっすかね(笑)
PS:スケ公呼ばわりしたらファンの方から剃刀が送られて来ました(汗)
おぼろ豆腐うまそうですねぇ!
それに少量のしょうゆ!
更にキンキンに冷えたビール!
隣にはワイのスケ公!(笑)
そしてなにげに豆乳のバックが僕のトップページ(汗)
ぼ、ぼくも今日も京本リンクイイっすかね(笑)
PS:スケ公呼ばわりしたらファンの方から剃刀が送られて来ました(汗)
美味しそうでしょ?
豆腐
実は吉田屋豆腐店の息子と仲良いんですが、佐野屋の豆腐の方が好きだったりして(爆)
あくまでも僕の好みで言えばですが。
彼にはこのブログの事教えてないんで、まあいいか、と(笑)
いや、吉田屋のゴマ豆腐や生揚げとかもかなり旨いんでお薦めですよ。
以前から読んでたブログの人に、相互リンクしていただけるとは嬉しいです。
「食い道をゆく」の人みたいに、新潟のブロガー同士でなんかしてみたいもんです。
実は吉田屋豆腐店の息子と仲良いんですが、佐野屋の豆腐の方が好きだったりして(爆)
あくまでも僕の好みで言えばですが。
彼にはこのブログの事教えてないんで、まあいいか、と(笑)
いや、吉田屋のゴマ豆腐や生揚げとかもかなり旨いんでお薦めですよ。
以前から読んでたブログの人に、相互リンクしていただけるとは嬉しいです。
「食い道をゆく」の人みたいに、新潟のブロガー同士でなんかしてみたいもんです。
スケ公
>路地裏番長
ワイもスケ公が欲しい!!(爆)
ついでと言っちゃなんですが、僕も剃刀送っておきます。
思い知れ!嫉妬攻撃!!
同郷の芸能人といえば、知ってるのは西山茉希・久住小春・京本有加・スネオヘアー・長生わたるくらいな僕です。
ちなみにスネオヘアー・長生わたると同い年さ!!
ワイもスケ公が欲しい!!(爆)
ついでと言っちゃなんですが、僕も剃刀送っておきます。
思い知れ!嫉妬攻撃!!
同郷の芸能人といえば、知ってるのは西山茉希・久住小春・京本有加・スネオヘアー・長生わたるくらいな僕です。
ちなみにスネオヘアー・長生わたると同い年さ!!
豆腐っ◎
わたしも大好きです。
毎日採ってるかもw
うちの近所に豆腐屋さんがあって
そこは【豆乳ソフトクリーム】ってのが
あるんです◎
今度食べたらぶろぐにのっけます♪
生揚げの食べ方さっそく
まねさせてもらいまっす(゜∀゜)))))
わさび醤油と良くあいますね~♪
毎日採ってるかもw
うちの近所に豆腐屋さんがあって
そこは【豆乳ソフトクリーム】ってのが
あるんです◎
今度食べたらぶろぐにのっけます♪
生揚げの食べ方さっそく
まねさせてもらいまっす(゜∀゜)))))
わさび醤油と良くあいますね~♪
豆乳ソフトクリーム!!
それは良さげなものですね。
レポートよろしくお願いします。
ソフトクリームと言えば、山形で食べた「だだ茶豆ソフトクリーム」は実に旨かったです。
長野の高速道路のSAで食べた「青りんごソフトクリーム」は最初は美味かったんですが、3口で飽きました。
レポートよろしくお願いします。
ソフトクリームと言えば、山形で食べた「だだ茶豆ソフトクリーム」は実に旨かったです。
長野の高速道路のSAで食べた「青りんごソフトクリーム」は最初は美味かったんですが、3口で飽きました。
そほいへば
スネオヘアーさん?
なぁんだ、じんさんは私の1つ上だったんですね
あと、私のブログを知っていたという、
有名な肉屋の婿さんですが、
私の心当たりの肉屋の方に聞いたら、
違うと言われました(^^;
何方なんだろう…
なぁんだ、じんさんは私の1つ上だったんですね
あと、私のブログを知っていたという、
有名な肉屋の婿さんですが、
私の心当たりの肉屋の方に聞いたら、
違うと言われました(^^;
何方なんだろう…
そうでしたか
せきようさんとは残念ながら面識がありません
検索もしくはラーメン関連で私のことを
ご存知だったのかもしれませんね
それにしても、食材を扱う業者の方に食べあるきを
見ていただいているのかと思うと、
おいそれとヘタなこと書けないなと(^^;
検索もしくはラーメン関連で私のことを
ご存知だったのかもしれませんね
それにしても、食材を扱う業者の方に食べあるきを
見ていただいているのかと思うと、
おいそれとヘタなこと書けないなと(^^;
プロフィール
HN:
じん
性別:
男性
職業:
八百屋(青果物仲卸)
自己紹介:
新潟県長岡市の青果仲卸業・カネヘイ青果の中の人。
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
仕事の事はあんまり書いてないです。
「酒の進むこと風の如く、
すぐ寝つくこと林の如く、
鯨飲すること火の如く、
泥酔すること山の如とし」
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