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越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
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昔、干し柿が嫌いだった。

中国産の物だけど、袋にも入らずに箱の中にびっちりと隙間無く詰め込まれている様子はお世辞にも食欲をそそられない。

なんとなくだけどお年寄りが食べる物、というイメージもあった。


まあ喰ってないから食わず嫌いなわけだが、何年か前にいかにも美味そうな半生状の佐渡産の「あんぽ柿」を食べて考えが変わった。

美味いじゃん、これ!

甘く、羊羹をネットリさせたような食感。実に美味い。


それからいくつかの干し柿を食べてみて、今は長野の「市田柿」がお気に入りだ。



出回り時期は12月~2月ぐらいだったと思うけどハッキリとはわからない。

この時期には毎年必ず食べている。



周りについている白い粉は柿の糖分が濃縮されて結晶化したショ糖とブドウ糖の混合物で、人体に害は無い。

嘗めるとほんのり甘い(気がする)



一口食べると予想外の強い甘味が口の中に広がる。

ネットリとした舌触りと風味が素晴らしく、ついついもう一個だけ、もう一個だけ、と手が出てしまう。


まあ年に1回か2回ぐらいしか食べないんだから、たまには良いよね?


長岡でも1パック500円前後でスーパーでも売っているので、気が向いたら無くなる前に一度食べてみてください。

お茶請けにも最高ですぜ。

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