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越後長岡を中心にローカルな食べ物やネタをレポートするB級ブログ
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魚沼のブランドスイカの八色スイカが本日初入荷!


なので市場で今年度産の八色スイカを試食会があった。




ちょっと長円形に変形しているスイカだけど、味の面では問題無し。



名刀『西瓜丸』

スイカの試食の時のみ活躍するでかい包丁。

なんぼ屋(バッタ屋)が市場に売りに来た時に購入したものらしい。


切れ味は良くない。



みなさんお待ちかねで「早よ切れ早よ切れ」催促の嵐。

とりあえずある程度人が集まったのを確認してカットイン。



スイカが切り分けられていきます・・・



言うまでも無くスイカで一番甘い部分は果肉の中心部分である。

そんなわけで試食のついでに糖度を測る場合は、この中心部の果肉を絞って糖度計で測定する。

一発であまり芳しい測定値が出ない場合、もう1個2個切って測定し直して糖度の高い方を公式値とすることもある。


目安としては糖度13以上が出れば最高。

糖度12度以上でもOK!

糖度11.5度以上でまあまあ。

糖度11度をきってしまうと測定し直し。


あと、スーパーで糖度12度云々いって切ったスイカが並んでいるのを見たけど、今出回っているあの産地の物で糖度12度も本当にあるのか、かなり眉唾。

あの大産地のスイカは毎年出回り始めはそこそこ甘いけど、この時期になると甘味が急速に落ちるんだが・・・

酷いときには切ったら中身が真っ白だったというクレームまできたことがあった。

大産地のフルーツは生産者も大勢いるだけに、生産者間のレベルの差が本当に大きい。


あ、話が脱線したので元に戻す。


え~、ではこの八色スイカの糖度はどうだったかと言うと・・・。






ジャン!!


13.4度!!!!


よゆうで今年長岡市場に入ったスイカの中で一番高い数値。

実に素晴らしい。





さっそく一切れゲットして試食してみました。


うん、甘い!!!


実に美味しい。


間違いなく今年喰ったスイカの中でNO.1の美味さだ。


種際の辺りも測定してなかったけど糖度11度ぐらいはありそうな感じ。


今年の梅雨時は低温続きだったからちょっと心配してたんだけど、これだけ美味けりゃ十分だな。


どうしたって個体差ってものがあるから、八色スイカは全て糖度13度あるとは言えないけど、糖度11.5度以上が八色スイカブランドで出荷する条件だから大きなハズレは無いと思う。


それではみなさま今から8月上旬までが、長岡で流通するスイカがもっとも美味しい時期です。


この時期を逃さずに、旬の美味しいスイカを味わって下さい。

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